Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Правительство приняло решение поднять ставку НДС до 20 процентов, сохранив льготы на социально значимые товары

Повышение ставки налога на добавленную стоимость — одна из кардинальных мер по оздоровлению российской экономики, предложенных обновленным кабинетом министров.

НДС, заложенный в итоговую стоимость всех товаров и услуг, — основа основ бюджетной системы. В 2017 году в федеральную казну поступило порядка 5,1 трлн.рублей НДС, или 34 процентов от всех поступлений. В этом году, по планам правительства, эта цифра составит порядка 5,8 трлн.рублей.

Ставка НДС, по планам правительства, будет повышена с начала 2019 года. Такая мера, по словам министра финансов, позволит увеличить поступления в бюджет на 600 и более млрд.рублей уже с будущего года. Полученные таким образом средства позволят профинансировать «национальные цели развития», которые ранее были озвучены президентом.

Однако чиновник не уточнил, насколько предложенная мера отразится на потребительских ценах, но подчеркнул тот факт, что правительство готовит предложения по «компенсации» роста НДС, в том числе:

  1. Возможность ускоренного возмещения НДС. В данный момент НК РФ предоставляет право ускоренного возвращения НДС, если организация уплатила более 7 млрд.рублей НДС, акцизов, налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых в совокупности за три года. В перспективе эта цифра будет снижена до 2 млрд.рублей, пообещал министр.
  2. Сокращение сроков камеральных проверок при возврате НДС.
  3. Отмена налога на движимое имущество.
  4. Бессрочное закрепление тарифов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на уровне 22%. Напомним, по действующим нормам, ОПС должен вернуться к 26% в 2021 году.

Сохранятся и все льготы по НДС на социально значимые товары и услуги (пониженные ставки на продовольственные, медицинские и детские товары и нулевая ставка на внутренние воздушные перевозки).

Параллельно с этим правительство предлагает с 2023 года отказаться от института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), что объясняется отменой требований о контроле трансфертных цен в пределах страны и несовершенством системы распределения доходов между регионами.

Предложенные налоговые меры, по мнению председателя правительства, направлены на стимулирование экономического роста и технологическое обновление, а также развитие предпринимательства и малого бизнеса.

Уточнить порядок заполнения декларации на возмещение НДС, порядок и сроки возмещения, а также воспользоваться услугой по полному бухгалтерскому сопровождению можно в компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: