Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

С 2019 года все ИП и организации лишатся лицензий, выдаваемых в бумажном и электронном виде

Согласно проекту закона, разработанному Минэкономразвития, с начала 2019 года предусматривается полный отказ от выдачи лицензий в бумажном и электронном виде. Комментируемые поправки планируется внести в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Согласно действующим нормам, лицензия — это разрешение, выдаваемое ИП или юрлицу на осуществление определенных видов деятельности. Разрешение подтверждается документом, который выдается уполномоченным органом в бумажном или электронном виде.

Комментируемый законопроект определяет лицензию в виде разрешения на право осуществления того или иного вида деятельности (работ и услуг, подлежащих лицензированию), которое подтверждается соответствующей записью, сделанной в реестре лицензий, а не документом, выдаваемым лицензирующим органом.

В случае принятия поправок, информирование о наличии лицензий планируется осуществлять посредством обращения к реестрам лицензий, информация в которых является общедоступной, или запроса соответствующей выписки. Плата за получение выписки из реестра лицензий в электронном виде взиматься не будет.

Таким образом, организации и ИП смогут подтвердить право на осуществление определенного вида деятельности, представив выписку из соответствующего реестра, тогда как лицензия в виде документа — выдаваться не будет. По планам разработчиков, поправки должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

Чтобы получить консультацию по вопросам применения норм действующего законодательства или прибегнуть к услугам по изменению кодов ОКВЭД или полному бухгалтерскому сопровождению — обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: