Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок применения нулевой налоговой ставки при использовании краткосрочного патента

Начиная с 2016 года, согласно положениям Налогового кодекса (ст.346.50, п.3), региональные власти могут вводить нулевую налоговую ставку или так называемые «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих ПСН.

Основным условием применения нулевой ставки является сфера деятельности ИП. В частности, речь идет о научной, производственной, социальной областях и сфере бытовых услуг, оказываемых населению. При этом применять нулевую налоговую ставку можно не более двух налоговых периодов подряд. Налоговые периоды (т.е. сроки действия двух патентов) должны следовать строго друг за другом без перерыва.

Однако претендовать на освобождение от уплаты налога могут лишь те ИП, в регионах которых утверждена соответствующая нормативно-правовая база.

В том случае, когда выданный предпринимателю патент действует менее одного года, то налоговый период для него рассчитывается исходя из срока действия патента (основание: письмо Минфина от 3.10.2017 №03-11-12/64238). Например, если предприниматель зарегистрировался 1 марта 2017, а ПСН с нулевой налоговой ставкой применяет с 1 апреля по 31 декабря 2017, то он может рассчитывать на налоговые каникулы на протяжении всего 2018 года. В этом случае применение нулевой налоговой ставки в 2018 году возможно при соблюдении установленных ограничений по доходам и среднесписочной численности сотрудников, а также непрерывного применения ПСН на протяжении всего отчетного года.

Чтобы уточнить порядок оформления патента и условия применения нулевой налоговой ставки — обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: