Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Непопулярные меры: власти впервые за три года приняли решение повысить налог для малого бизнеса

С начала 2018 года власти решили повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который считается одним популярных налоговых режимов, применяемых малым бизнесом. Напомним, ранее рост налога были заморожен на два года, теперь же принято решение проиндексировать его с учетом инфляции.

В 2018 году ЕНВД, согласно проекту Минэкономразвития, увеличится на 3,9 процента. Это произойдет за счет увеличения коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. Тогда как инфляция, согласно прогнозу ведомства, составит 3,2% — в 2017 году и 4% — в 2018.

Порядок применения и освоения ЕНВД

ЕНВД — один из самых популярных налоговых режимов, который с одной стороны является альтернативой практически всем налоговым выплатам, а с другой — разрешается к применению во многих отраслях (общественное питание, розничная торговля, бытовые услуги и прочие).

При расчете ЕНВД в качестве налоговой базы берут вмененный налог, рассчитываемый как базовая доходность от конкретного вида деятельности с учетом количества сотрудников или площади помещений, а также двух коэффициентов. Первый коэффициент, устанавливаемый Минэкономразвития, — повышающий коэффициент-дефлятор, второй, устанавливаемый муниципалитетами, — понижающий.

Вмененный доход не зависит от фактической доходности того или иного бизнеса. Налоговая ставка по ЕНВД — 15%.

ЕНВД пополняет бюджет муниципалитетов. Так, за первые девять месяцев 2017 года доходы от этого налога, по данным Федерального казначейства, составили 51,2 млрд. рублей. При этом число малых предприятий и ИП, предпочитающих ЕНВД, из года в год сокращается. Например, по сравнению с 2016 годом их количество уменьшилось на 60 тыс. (с 2,09 млн. в 2016 году до 2,03 в 2017).

Предпосылки роста ЕНВД

Коэффициент-дефлятор, учитываемый при расчете налоговой ставки, впервые был заморожен при закладывании бюджета на 2016 год, когда его планировалось повысить до 16%. Однако впоследствии решение было пересмотрено, коэффициент оставили без изменений, сократив нагрузку на бизнес, применяющий ЕНВД, на 14 млрд.рублей.

Аналогичным образом развивалась ситуация и при планировании бюджета на 2017 год. Тогда Минфин предложил увеличить коэффициент на 5,2%, то есть, малый бизнес заплатил бы в бюджет на 4 млрд.рублей больше. Однако в ходе консультаций Минэкономразвития и Правительства была достигнута договоренность о продлении «заморозки» еще на год.

Очевидно, рост ЕНВД в планируемом масштабе не станет существенным ударом по бизнесу, однако есть серьезные основания полагать, что незначительное повышение налога связано с грядущими президентскими выборами, тогда как после выборов неминуем значительный рост налогов.

Перспективы роста других налогов

Минэкономразвития выступило с предложением изменить коэффициенты-дефляторы не только к ЕНВД, но и к упрощенной и патентной системам налогообложении (УСН и ПСН). Ожидаемый рост налогов — в пределах 4%.

Повышение налога применительно к УСН не повлияет на предельно-допустимую величину дохода, при котором допускается использование УСН. Показатель заморожен до 2020 года и составляет 150 млн. рублей в год — для действующих плательщиков УСН и 112,5 млн. рублей за 9 месяцев года, который предшествовал переходу на УСН.

Что касается ПСН, то максимальный размер доход по патенту находится в ведении региональных властей, которые вправе устанавливать его без привязки к стоимости патента. В данном случае решение о фактическом увеличении предельно допустимого дохода по ПСН зависит исключительно от региональных властей.

Аналогичным образом обстоят дела и с торговым сбором, действующим в городах федерального значения. К примеру, в Москве придется вносить изменения в закон таким образом, чтобы коэффициент повлиял на итоговый размер сбора. Однако, по мнению финансовых аналитиков, рост торгового сбора в ближайшие три года маловероятен.

Чтобы перейти на ЕНВД или получить консультацию по вопросам целесообразности применения той или иной системы налогообложения — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: