Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Особенности уплаты НДС при применении упрощенной системы налогообложения

Согласно положениям Налогового кодекса РФ, реализация товаров, работ или услуг облагается НДС. При этом организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не платят НДС.

Исключение, согласно НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146), сделано для компаний, которые:

  • являются налоговыми агентами;
  • выставляют счет-фактуры с НДС;
  • импортируют товары в Россию, в том числе территории, находящиеся под юрисдикцией РФ (в частности, через территорию ОЭЗ в Калининградской области);
  • являются членом товарищества, осуществляющего общие дела (ст.174.1).

В этих ситуациях «упрощенцы», несмотря на свой статус, уплачивают НДС.

В то же время, в компаниях применяющих УСН, доходы, рассматриваемые в целях налогообложения, определяются по кассовому принципу. То есть, средства признаются доходом в момент их поступления на расчетный счет или в кассу.

Поэтому если сделка была заключена в период применения общей системы налогообложения (ОСН), а денежные средства поступили в период применения УСН, то, согласно НК РФ, полученные по договору средства, не облагаются НДС.

К примеру, предприниматель, применяющий ОСН, заключил договор о продаже недвижимости, а средства за нее получил в статусе «упрощенца». В этом случае, средства рассматриваются по факту поступления на расчетный счет (в кассу) и не облагаются НДС.

Чтобы получить консультацию по вопросам применения УСН, сдачи бухгалтерской отчетности и иным аспектам ведения бухгалтерского учета — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: