Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

С февраля в налоговых органах можно зарегистрировать только кассы, работающие в режиме реального времени

С 1 февраля 2017 года вступили в силу поправки, согласно которым в налоговых органах можно зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ), работающую только в режиме онлайн.

Напомним, что федеральным законом №290-ФЗ от 3 июля 2016 года, регулирующим применение контрольно-кассового оборудования, предусмотрен поэтапный переход на кассы, работающие в режиме онлайн. Согласно документу, применение онлайн-касс станет обязательным с 1 июля 2017 года. К этому времени все предприниматели, использующие ККТ, обязаны обновить ее в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно принятым изменениям, все операции, совершенные посредством ККТ, передаются в налоговые органы в режиме реального времени, что, с одной стороны, сократит количество дополнительных проверок бизнеса, а с другой – позволит покупателю проверить любой чек посредством бесплатного мобильного приложения.

Утвержденный порядок применения ККТ призван легализовать оборот товаров и услуг, упростить ведение бизнеса за счет создания бесконтактной системы администрирования контрольно-кассовых машин, а также обеспечить защиту прав покупателя. В частности, продавцы и покупатели смогут получать данные о чеках, содержащихся в электронной базе ФНС, что особенно важно, когда речь идет о праве потребителя на возврат товаров. Например, покупатель, потерявший бумажный чек, всегда сможет восстановить его и вернуть товар.

Представители ФНС подчеркивают, что новая технология значительно расширяет права потребителя: покупатель сможет не только получить электронный чек, но и самостоятельно проверить его легальность, установив на телефон бесплатное приложение, а также направить жалобу в ФНС в случае возникновения спорных ситуаций.

Налоговики обращают внимание на тот факт, что эксперимент по внедрению онлайн-касс проводился в Московской области в 2014-2015 годах. В рамках пилотного проекта, направленного на совершенствование порядка применения ККТ, приняли участие порядка 220 налогоплательщиков с совокупным парком более 1200 единиц кассового оборудования. В ходе эксперимента было пробито свыше 16,5 млн.чеков.

Снятие с учета устаревших машин, которые на начало второго полугодия перестанут отвечать требованиям действующего законодательства, будет производиться в порядке, предусмотренным вышеупомянутым законом. При этом порядка 90 процентов ККТ, находящейся в обороте, поддается модернизации.

Чтобы получить консультацию по вопросам возможности модернизации контрольно-кассовых машин или приобрести современные кассовые аппараты – обращайтесь в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: