Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Перечень категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться помощью третьих лиц при уплате налогов

С начала 2017 года вступают в силу поправки (ФЗ №401-ФЗ от 30 ноября 2016 года) в Налоговый кодекс (далее — НК) РФ, которые позволяют третьим лицам платить налоги за юридические и физические лица, если они работают по УСН или уплачивают ЕСХН.

Согласно принятым изменениям, лицо заплатившее налог за налогоплательщика, не вправе требовать его возврата из бюджета (п. 1 ст. 45 НК).

В НК четко прописан порядок уплаты взносов или налогов за спецрежимников. В частности, если компания, уплачивающая ЕСХН, обратилась к третьему лицу с просьбой перечислить за нее налоги в бюджет, то третье лицо вправе перечислить деньги за нее, после чего плательщик ЕСХН возмещает ему перечисленную ранее сумму. В этом случае компания может учесть сумму возмещения, но не вправе отнести уплаченный налог к расходам.

Исключением являются такие налоги, как НДС и ЕСХН, которые уплачиваются в бюджет при выставлении счета-фактуры с указанным налогом (п. 5, ст. 173 НК). В этом случае возмещение суммы, затраченной третьим лицом при уплате такого налога, не может быть включено в затраты плательщика сельхозналога. Аналогичное правило действует и для тех, кто работает по УСН (п. 2, ст. 346.17 НК).

Кроме этого «упрощенцы», работающие по объекту налогообложения «доходы минус расходы», смогут учитывать при расчете налога только те налоговые выплаты, которые уплатили самостоятельно. Если же налоги были перечислены третьим лицом, то в расходах можно учесть только сумму возмещения по факту погашения задолженности.

Чтобы получить консультацию по вопросам налогообложения или помощь в формировании отчетов — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: