Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

«Пряник» Минфина для самозанятых, или как государство мотивирует граждан выйти из налоговой тени

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, предполагающие налоговые льготы для отдельных категорий самозанятых граждан. В частности, речь идет о временном освобождении (до 2019 года) от уплаты налогов и социальных взносов нянь, домработниц, сиделок и репетиторов.

Чтобы получить право на нулевую налоговую ставку сроком на два года, представителям вышеупомянутых категорий следует уведомить ФНС об осуществлении одного из перечисленных видов деятельности. В предложении Министерства финансов такая норма должна быть применена к прибыли, полученной в 2017-2018 годах.

К инициативе Министерства финансов весьма критично отнеслись эксперты из аппарата бизнес-омбудсмена, которые полагают, что согласно поправкам, легализовавшиеся категории самозанятых граждан с 2019 года начнут платить НДФЛ с полученных доходов, а их наниматели — оплачивать страховые взносы за трудоустроенных работников.

В целом эксперты полагают, что в условиях однозначного недоверия граждан к органам государственной власти, инициатива Минфина не приведет к массовому выводу самозанятых из тени, а на предложенный налоговый режим с большой долей вероятности перейдут только те граждане, которые уже сейчас работают по патентам.

Предложение уже одобрено правительственной комиссией по законодательной деятельности и в скором времени будет рассмотрено Государственной думой РФ.

Поделиться: