Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

В России появится новая категория ИП: самозанятых граждан призывают выйти из тени

Проблема уклонения от налогового обложения гражданами трудоспособного возраста набирает все новые обороты. На днях Борис Титов Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал, что с 2018 года в российском законодательстве появится новый термин — «самозанятый индивидуальный предприниматель».

По его словам, самозанятым гражданам будет предоставлена возможность приобрести свидетельство на право ведения предпринимательской деятельности. Статус самозанятого предпринимателя будет присваиваться в отделениях МФЦ «Мои документы». Там же будут выдаваться разрешения на осуществление предпринимательской деятельности сроком на 12 месяцев с правом последующего (ежегодного) продления.

Стоимость разрешения, по мнению чиновника, должна быть не более 20 тысяч рублей в год. Кроме этого, он подчеркнул, что схема деятельности такой категории предпринимателей должна быть максимально простой, исключающей необходимость проведения бухгалтерских проверок.

Однако, судя по опыту Беларуси, где несколькими годами ранее был введен «налог на тунеядство», регистрация ИП самозанятыми гражданами вряд ли будет носить массовый характер.

Поделиться: