Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Новые коды НДС: порядок применения и отражения в учетных документах

ФНС России опубликовала примеры применения кодов НДС, которые были обновлены с 1 июля 2016 года. Напомним, что обновленный перечень кодов операций содержит 24 кода вместо 26, применяемых ранее.

Действующие коды вида операций соответствуют программе «СУР АСК НДС-2», представляющей собой систему контроля, которая автоматически распределяет организации, подавшие декларации по НДС, на три группы риска: низкий, средний и высокий. Результаты, полученные в процессе работы программы, используются фискальными органами при проведении налогового контроля, и направлены на предотвращение возмещения НДС недобросовестным налогоплательщикам.

В то же время, действующее законодательство не предусматривает налоговую ответственность за применение некорректных кодов НДС, в силу того, что это не считается значительной ошибкой при проведении фискальных проверок. Однако неверное применение кодов приведет к расхождению с программой, поэтому налоговая инспекция затребует пояснения по возникшим расхождениям.

К примеру, при приобретении авиа- или железнодорожных билетов откомандированным сотрудникам компании, как правило, указывают код вида операций «01» вместо «23». По большому счету, это не является ошибкой, но может привести к расхождению с программой, поэтому изначально целесообразнее указывать код «23». Соответствующие коды должны быть верно отражены в счетах фактурах, книгах покупок, книгах продаж и иных учетных документах.

За получением разъяснений о порядке применения новых кодов операций, включая использование кодов, заполнение граф по каждому из них и необходимость указания тех или иных данных — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: