Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Принят закон о поэтапном переходе на электронные ККМ

Электронные кассы, передающие информацию в режиме реального времени, полностью заменят нынешние аппараты к 1.07.2018 года. Госдумой был принят закон, который регламентирует поэтапный переход на применение контрольно-кассовых машин (ККМ), передающих информацию о проведенных операциях в электронном виде.

В частности, документ предусматривает трехэтапный переход на новую систему передачи данных о расчетах в налоговые органы, и устанавливает соответствующие сроки перехода:

  • с 1.02.2017 года — для вновь регистрируемых ККМ;
  • с 1.07.2017 года — для ККМ, применяемых в настоящее время;
  • с 1.07.2018 года — для тех, кто в настоящее время имеет право не применять ККМ.

Одновременно с этим, закон не запрещает предпринимателям регистрировать электронные ККМ, заключив необходимый договор с оператором фискальных данных, до 1 февраля 2017 года.

Юридические лица и ИП, которые ведут предпринимательскую деятельность посредством торговых автоматов, имеют право до 1 июля 2018 года не включать их в состав ККМ.

Согласно принятому документу, правительство до 1 января 2017 года может установить порядок применения ККМ для отдельных групп юридических лиц и ИП, в том числе с применением устройств на планшетах, смартфонах или мобильных телефонах.

Закон также регламентирует требования к новой ККМ, фискальному накопителю, порядок регистрации (перерегистрации или снятии с учета ККМ) и иные условия эксплуатации ККМ. В частности, вводится экспертиза ККМ, а также регламентируется способ получения разрешения на обработку данных и устанавливаются правила ведения фискальных накопителей и реестров ККМ.

На основании положений принятого закона, покупателю или получателю услуги, может быть предоставлен чек как в бумажном, так и в электронном виде, сам же документ будет всегда доступен как продавцу, так и потребителю товара или услуги. При отказе представить клиенту кассовый чек в электронном виде или выдать его на бумаге, должностное лицо может быть оштрафовано на 2 000 рублей, а юридическое — на 10 000 рублей.

Одновременно с этим, закон сохраняет возможность применения действующих в данный момент ККМ в тех случаях, где передача информации в налоговые органы в электронном виде не представляется возможной.

Для получения дополнительной информации по вопросам применения ККМ нового образца и их регистрации в налоговой инспекции — обращайтесь в юридический отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: