Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Новые изменения в сроках оплаты налога для ИП, применяющих патент

С 1 января 2015 г. изменены сроки оплаты налога индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.

При сроке патента до 6 месяцев включительно налог оплачивается в полном объеме в любое время в течение срока действия патента, но не позже последнего дня срока действия патента
При сроке патента от 6 до 12 месяцев налог оплачивается в два этапа:

  • 1/3 от общей суммы налога — в течение 90 календарных дней с даты начала срока действия патента;
  • 2/3 от общей суммы налога — не позже последнего дня срока действия патента.

В соответствии с положениями Налогового кодекса РФ, действовавшими до 1 января 2015 г, срок оплаты налога был значительно короче — 25 дней с даты начала действия патента (при оплате полной суммы патента, выданного на срок не более 6 месяцев и при оплате 1/3 суммы патента, выданного на срок более 6 месяцев).

Оплату оставшихся 2/3 налога ранее необходимо было совершить не позже, чем за 30 календарных дней до последнего дня срока действия патента.

Введенные изменения положительно оценивают многие предприниматели, применяющие патент, так как на практике до 1 января 2015 г. нередкими были случаи, когда плательщики не успевали оплатить налог в установленные сроки, что приводило к негативным последствиям, связанным с утратой права на применение патентной системы налогообложения, необходимостью перерасчета суммы налога по иной применяемой системе налогообложения, а в конечном итоге к увеличению совокупной налоговой нагрузки.

Патент — это простая,  выгодная, удобная и доступная система налогообложения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

По вопросам, связанным с переходом на патентную систему налогообложения и регистрации индивидуального предпринимателя обращайтесь в юридический отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: