Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

В помощь налогоплательщику. Краткий обзор систем налогообложения

Перед тем как начать собственную деятельность будущему предпринимателю предстоит столкнуться с рядом задач. И обойтись без их решения будет невозможно. Например, разобраться, кем быть – индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (об этом мы писали в предыдущем посте), определиться с размерами уставного капитала, найти юридический адрес. И выбрать систему налогообложения, что не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

На сегодняшний день бизнесменам предоставляется следующий выбор:

  1. ОСНО – общая система налогообложения.
  2. УСН – упрощенная система налогообложения.
  3. Патент.
  4. ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

А теперь обо всем по порядку.

1. ОСНО

Общую систему налогообложения называют самой невыгодной, но вместе с этим она является и самой распространенной. В нее входит оплата всех общих налогов (НДС, налог на имущество, налог на прибыль или НДФЛ для индивидуальных предпринимателей), полный бухгалтерский учет, а так же ведение книги доходов и расходов. Если при регистрации фирмы или ИП в налоговый орган не подавалось заявлений о необходимости применять иные системы налогообложения, то ОСНО присваивается автоматически. Но, наверное, если бы она состояла из одних только недостатков, то никто не останавливал бы на ней свой выбор. Достоинства у ОСНО тоже имеются и немалые. Так при ней можно заниматься любой деятельностью без ограничений, она подходит как для ИП, так и для юридического лица.

2. УСН

Упрощенная система налогообложения весьма популярна среди индивидуальных предпринимателей. Ее прелесть в первую очередь состоит в том, что НДС, налог на прибыль (или НДФЛ) и налог на имущество заменяется одним налогом – 6% (налог с доходов) или 15% (налог с доходов, уменьшенных на величину расходов). При применении УСН значительно проще сдавать налоговую отчетность, а создана она была, в первую очередь, для поддержки «малого бизнеса». Теперь же о недостатках УСН. Ее нельзя применять:

  • организациям, выбравшим деятельность из перечня, содержащегося в пункте 2.1 статьи 346.12 НК РФ (нотариусы, банки, ломбарды, организации, занимающиеся игорным бизнесом и т. д.);
  • иностранным организациям;
  • если уставной капитал более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
  • когда доходы превышают 60 миллионов рублей на начало отчетного или налогового периода;
  • в случае если средняя численность сотрудников превышает 100 человек;

3. ПАТЕНТ

Патент приобретается на определенную деятельность и представляет из себя фиксированную сумму, которую предприниматель платит вне зависимости от дохода предприятия. Именно предприниматель, потому как юридические лица правом использования патента не обладают. Недостатки этой системы следующие:

  • численность сотрудников не должна превышать 15 человек;
  • доходы составляют не более 60 млн. рублей в год;
  • подходит к ограниченному количеству видов деятельности.

4. ЕНДВ

Единый налог на вмененный доход схож с «упрощенкой» в том, что вместо трех вышеуказанных налога платится всего один. Он зависит от выбранного вида деятельности, является фиксированным и платится вне зависимости от наличия и количества дохода. Это очень удобно, однако стоит учитывать ряд условий, при которых применение ЕНДВ невозможно. Так, перед тем как выбрать данную систему, стоит удостовериться, что на территории, где Вы планируете вести свое дело, разрешен ЕНДВ. Так же он действителен лишь на определенный вид деятельности, а все остальные (если таковые зафиксированы) будут облагаться уже совсем другими налогами. Так же ЕНДВ, как и УСН, невозможно применять при превышении численности сотрудников (более 100 человек), если деятельность попадает под статью 346.12 НК РФ или доля организации в уставном капитале составляет более 25%.

Поделиться: