Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Электронная отчетность. Плюсы и минусы

В начале 90-х очереди стояли за колбасой. Времена изменились, однако, галдящую толпу людей, выстроившуюся в змеящийся хвост, можно увидеть и теперь. Все так же люди нервничают, предупреждают, если надо куда-то отойти, а потом рьяно отстаивают свои права на занятое ранее место. Но тянется очередь не в продуктовый отдел универмага, а к окошку или в кабинет налогового инспектора, устало перебирающего документы. А цель собравшихся и терпящих неудобства отнюдь не приобретение редкого деликатеса, а сдача налоговой отчетности.

В последнее время проблему бесконечных «живых» очередей пытаются и решают с помощью автоматов очередей электронных, которые можно увидеть не только в налоговых органах. Но даже это не позволяет предпринимателям вздохнуть спокойно в периоды сдачи отчетов и деклараций. Ведь все равно, чтобы добраться до заветного инспектора, уходит, иной раз, по нескольку часов, столь дорогих (в прямом и переносном смысле) для бизнесменов. Поэтому, такая услуга, как «предоставление налоговой отчетности через интернет» многим кажется весьма привлекательной. Ведь, если вдуматься, что может быть проще, чем одним движением пальца, щелчком мышки отправить необходимые сведения в налоговую, и жить дальше с чистой перед законом совестью?

Но, как говорится: «У медали две стороны», и у заманчивого предложения «интернетной» отчетности имеются свои недостатки. Как и достоинства. Если говорить и о тех и о других подробнее, то получится следующее. К достоинствам можно отнести:

  • экономию сил и времени. Как уже упоминалось выше, электронный документооборот исключает необходимость визитов в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды;
  • удобство заполнения форм. Даже если Вы совершите ошибку в заполнении документов, программа непременно укажет на это. К тому же Вы всегда можете быть уверены, в том, что заполняете именно ту форму, которую нужно;
  • уверенность в том, что отчетность поступила в налоговый орган и принята им. Заполнение электронных форм исключает наличие «роковых» ошибок, грозящих, впоследствии, штрафами и блокировкой счетов;
  • сдать отчетность через интернет можно в любое время суток, а не только в часы работы налогового органа.

А теперь о недостатках:

  • электронный документооборот целиком и полностью зависит от наличия интернета и при неполадках с ним невозможен;
  • установка программы для сдачи отчетности через интернет – платная. В настоящее время существует немало компаний, предлагающих помощь в данной области. И каждая из них предлагает свои пакеты услуг по собственным тарифам.

Вот, пожалуй, и все. Удобства электронной сдачи отчетности, конечно, на лицо, но некоторые, все же предпочитают больше доверять проверенным методам. И в этом нет ничего страшного, налоговая с тем же успехом принимает отчетность и на бумажных носителях. Тут уж каждый определяет для себя сам: удобнее, привычнее, надежнее, безопаснее… Дело выбора.

Поделиться: