Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок расчета налоговых выплат ИП, применяющего ПСН и УСН, при утрате права на работу по патенту

Порядок расчета налоговых выплат при утрате права на применение ПСН напрямую зависит от даты выдачи патента (письмо Минфина № 03-11-12/55456 от 29.08.2017 года).

В данном случае точкой отсчета является 30 ноября 2016 года, разграничивающей порядок применения ПСН в случае неуплаты налогов в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ.

Обстоятельства утраты права на применение ПСН

До 30 ноября 2016 года действовало правило, согласно которому ИП лишался права применять ПСН по выданному ранее патенту при просрочке налоговых выплат в сроки, установленные НК РФ (ст.346.51, п.2). Поэтому с начала налогового периода ИП считался перешедшим на общую систему налогообложения (ОСН).

С 30 ноября 2016 года несвоевременная уплата патентного налога по оформленному в указанный срок патенту не лишала предпринимателя возможности применения ПСН (НК РФ ст.346.45, п.6). В этом случае налоговый инспектор лишь направит в адрес ИП требование погасить налоговую задолженность, а также пени и штрафы, начисленные за нее (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19).

То есть, по факту ИП может потерять право применения ПСН только при несоблюдении требований законодательства в отношении применения патента, таких как:

  1. превышение лимита доходов по реализации товаров или услуг (свыше 60 млн. рублей);
  2. превышение средней численности работников (более 15 сотрудников).

УСН и ОСН при утрате права на применение ПСН

В случае утраты права на применение ПСН, предприниматель, применяющий одновременно ПСН и УСН, может перейти не на общий, а на упрощенный режим налогообложения.

Таким образом, по мнению Минфина, необходимость перехода с ПСН на ОСН и возможность применения УСН напрямую зависит от даты выдачи патента и окончания налогового периода по ПСН.

Если патент был выдан после 30 ноября и, в силу вышеупомянутых обстоятельств, ИП лишился права применять ПСН, то он сможет сделать выбор в пользу ОСН или УСН по тем видам деятельности, к которым ранее применялась ПСН.

Чтобы получить консультацию по вопросам применения той или иной системы налогообложения или прибегнуть к услугам по подготовке и сдаче отчетности — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: