Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Как учитывать доход и налоговую ставку при продаже недвижимости, приобретенной до регистрации ИП?

Имущество ИП, которым он располагает и может поплатиться при банкротстве, вызывает немало вопросов с точки зрения применения нормативно-правой базы в случае получения прибыли от его использования или продажи.

К примеру, в распоряжении гражданина есть некая недвижимость, которая была приобретена до регистрации ИП. В таком случае, какой налог должен заплатить ИП, применяющий УСН, при сдаче в аренду и продаже такого имущества?

Нормативно-правовая база

При расчете налоговой ставки для «упрощенца», Налоговым кодексом РФ предписано учитывать все доходы от реализации товаров (услуг, работ), имущественных прав и внереализационных доходов (ст.248, пп.1-2). Это означает, что выручка от реализации товаров и услуг, причем, как собственного производства, так и приобретенных ранее — доход ИП (ст. 249, п.1).

То есть, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, при расчете единого налога должен учитывать выручку от продажи любого товара или услуг, в том числе имущества, которое использовалось в коммерческой деятельности. Поэтому при продаже имущества, которое сначала использовалось в предпринимательской деятельности, а затем было продано — следует применять «упрощенный налог» (письмо Минфина № 03-11-11/25462 от 29 апреля 2016 года).

Судебная практика

Точку зрения Минфина разделяет и Верховный суд РФ, по мнению которого к доходам от продажи имущества подобного рода необходимо применять УСН (определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2017 г. № 304-КГ17-7241).

В своих выводах судьи исходят из того, что налогообложение выручки при реализации имущества зависит от его предназначения и фактического использования. К примеру, в разбираемом судьями случае, помещение, приобретенное физическим лицом до регистрации ИП, впоследствии сдавалось предпринимателем в аренду. При этом основной вид деятельности ИП, согласно сведениям, содержащимся в ЕГРИП, — сдача в наем недвижимого имущества.

То есть, реализованная недвижимость на этапе продажи по характеру и свойствам предназначалась для использования в предпринимательских целях, а это означает, что доходы, полученные от ее продажи, следует облагать единым налогом, предусмотренным УСН.

Чтобы уточнить порядок расчета налога при применении той или иной системы налогообложения или прибегнуть к услугам по подготовке и сдаче отчетности — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: