Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок получения налогового вычета физическими лицами по расходам на строительство или приобретение жилья

Нормы статьи 220 Налогового Кодекса касаются следующих аспектов:

  1. Порядок получения и использования налогового вычета. Налогоплательщик вправе использовать сумму налогового вычета, оставшуюся при приобретении или строительстве недвижимости, для строительства или покупки другого объекта. В 2014 году размер имущественного вычета по НДФЛ при покупке жилья останется прежним – 2 млн руб. Ограничение не применяется к сделкам (в том числе кредитам, включая их рефинансирование), заключенным до 1 января 2014 года.
  2. Порядок заключения сделки в счет несовершеннолетних детей. Закон позволяет родителям или опекунам получить налоговый вычет по затратам на приобретение и на погашение процентов по кредиту в отношении недвижимости, оформляемой в собственность детей, которые на момент совершения сделки и получения права собственности на объект недвижимости не достигли совершеннолетия.
  3. Порядок получения налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов. Физическое лицо вправе получить имущественные налоговые вычеты по расходам, связанным со строительством или покупкой недвижимости и погашением процентов у одного или нескольких налоговых агентов, по выбору заявителя. Вычет в отношении расходов, сопряженных с погашением процентов по целевому займу, возможен только в отношении одного объекта недвижимости. Соответствующие документы, согласно п.8 ст. 220 НК РФ, предоставляются в установленном порядке при подаче налоговой декларации по окончанию налогового периода.
  4. Применение изменений к сделкам, заключенным до 1 января 2014 года. Правоотношения, возникшие до 1 января 2014 года, включая право получения имущественного налогового вычета, и не завершенные на момент вступления в силу текущих поправок регулируются нормами НК РФ в прежней редакции.

Обращаем ваше внимание на то, что порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении объектов недвижимости в долевую собственность (в том числе супругами) — остался без изменений (письмо ФНС России от 18.09.2013 № БС-4-11/16779@ «О порядке применения положений Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ»). Сумма вычета рассчитывается на основании платежных документов, подтверждающих расходы совладельцев или заявления супругов.

Поделиться: