Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

В Новый год - на новый лад!

2015 год обещает стать годом инноваций в области налогового законодательства. На сегодняшний день уже одобрены многие законопроекты, касающиеся налогообложения и почти все они вступят в силу 1 января грядущего года. Изменения грядут, и чтобы неприятные сюрпризы не настигли Вас уже в первые дни 2015 года, предлагаем ознакомиться с ними чуть ниже.

Изменения, касающиеся декларации, ее формы, а так же содержания и правил сдачи

Бывают ситуации, когда налоговые инспектора отправляют компаниям-налогоплательщикам, сдающим декларации по ТКС, документы в электронном виде (например, требования и уведомления). Раньше налогоплательщик не обязан был ставить налоговую инспекцию в известность о получении подобных документов. Но подпункт 5.1 статьи 23 НК РФ, введенный  Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ установил за компанией подобную ответственность. Теперь налогоплательщик в обязательном порядке должен отчитаться за получение электронных документов от налоговой в шестидневный срок.

В течение трех лет налоговые инспектора могут заблокировать счет компании, если просрочка сдачи налоговой декларации составляет более 10 дней с момента окончания срока ее сдачи. Так же они имеют право приостановить операции по счетам для компаний-налогоплательщиков, не отчитавшихся перед налоговой в приеме от нее документов течение 10 дней. Об этом гласит пункт 3 статьи 76 НК РФ, измененный Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ.

Лица, относящиеся к категориям посредников, застройщиков, осуществляющие деятельность в рамках договора транспортной экспедиции, то есть, являющиеся налоговыми агентами, обязаны предоставлять в налоговую декларацию в электронном виде (абзац 2 пункта 5 статьи 174 НК РФ).

Введенный в статью 174 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ пункт 5.1 уточнит перечень документов, на основании которых составляется декларация. Такими документами, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:

  • журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • счета-фактуры;
  • книга покупок;
  • книга продаж.

Права налоговиков при камеральных проверках

При камеральной проверке декларации по НДС и выявлении противоречий налоговики вправе затребовать у компании-налогоплательщика документы, относящиеся к указанным операциям. Прежде они не наделялись такими правами, однако новая редакция пункта 8.1 статьи 88 НК РФ Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ расширила полномочия налоговых инспекторов.

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 92 НК РФ Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ, налоговики имеют право производить все необходимые осмотры не только в рамках выездной проверки, но и при камеральной проверке декларации по НДС к возмещению.

Журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур, а так же иные поправки согласно Федеральному закону от 28.12.13 № 420-ФЗ.

От обязанности ведения журнала учета счетов-фактур избавляются все плательщики НДС, кроме застройщиков, экспедиторов и лиц, занимающихся посреднической деятельностью. Изменения коснутся пункта 3 статьи 169 НК РФ.

Введен пункт 4 статьи 279 НК РФ, по которому цена контролируемой сделки по уступке права требования долга признается рыночной, учитывая пункт 1 статьи 279 НК РФ.

Согласно новой редакции абзаца 2 пункта 1 статьи 269 НК РФ, проценты, касающиеся долговых обязательств по налогу на прибыль, будут учитываться по-разному. Они признаются доходом (расходом) по фактической ставке кроме тех случаев, когда долговое обязательство возникло с взаимозависимым лицом. Тогда доходом (расходом) будут являться проценты по фактической ставке в рамках интервала предельных значений (учитывая положения V.1 НК РФ). Интервал же будет зависеть от валюты, в которой были оформлены соответствующие долговые обязательства.

Введен абзац 2 пункта 1 статьи 279 НК РФ. Согласно новым правилам определения размера убытка от уступки права требования, убыток будет рассчитываться исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты по долговому обязательству, либо исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с установленными методами.

Поправки, внесенные в Налоговый кодекс согласно Федеральному закону от 20.04.2014 №81-ФЗ.

Понятие «суммовые разницы» станет частью «курсовых разниц» и, как самостоятельное, исчезнет из Налогового кодекса. Это произойдет согласно изменениям подпункта 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ и пункта 11 статьи 250 НК РФ.

Метод ЛИФО перестанет употребляться в налогообложении. Изменения коснулись пункта 8 статьи 254, подпункта 3 пункта 1 статьи 268, абзаца 3 статьи 329 НК РФ.

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ изменен подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В течение более чем одного отчетного периода налогоплательщик сможет самостоятельно определять порядок признания материальных расходов в отношении затрат, перечисленных подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, а так же списывать стоимость имущества. Однако в расчет стоит принимать срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

При расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного имущества учитывается в составе материальных затрат, если до этого оно было зафиксировано в приходе по рыночной цене с последующим включением ее во внереализационные доходы. Изменения внесены в абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Иные поправки

Изменена трактовка пункта 10 статьи 378.2 НК РФ. Следуя ей, в течение текущего налогового периода объекты недвижимого имущества, образованные в результате раздела или иного действия, будут облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

За профессиональной консультацией можно обращаться в компанию «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: