Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Ответственность ИП за нарушения, связанные с предпринимательской деятельностью

Всякого рода ответственность за несоблюдение обязательств по исчислению и уплате налогов в России оговорена в Налоговом, Уголовном Кодексах, а так же в Кодексе об административных правонарушениях. При этом нарушения могут быть следующего рода:

Если деятельность предпринимателя ведется неофициально и доходы не задекларированы должным образом.

Данное нарушение предусматривает следующие виды ответственности:

  1. Административная ответственность. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, не пройдя регистрацию как ИП считается нарушителем Кодекса об Административных правонарушениях и, в соответствии со ст. 14.1 Кодекса может быть наказано штрафом от 500 до 2000 рублей. Кроме того, если лицо заведомо искажает информацию, предоставляемую в фискальные органы, перед которыми он отчитывается, то в соответствии со ст. 14.25 КоАП это нарушение карается штрафом и, порой, отзывом права на предпринимательскую деятельность на срок до трех лет.
  2. Налоговая ответственность. Фактически, это считается правонарушением налогового типа, то есть, за не постановку на соответствующий учет в налоговый орган по месту жительства предусмотрен штраф в сумме, равной десяти процентам от прибыли нарушителя, однако не менее, чем 40 тыс. рублей. Стоит отметить, что в этом случае постановление о взыскании штрафа выписывается налоговой инспекцией по месту жительства или регистрации. В статье 118 НК РФ зафиксировано так же наказание за несоблюдение предоставленных законом сроков, связанных с постановкой на учет налогоплательщика – предпринимателя. Предусмотрен штраф за такого рода нарушения в размере 10 тыс. рублей. Под данное нарушение попадают предприниматели, которые ведут свою деятельность не по месту регистрации ИП.
  3. Уголовная ответственность. Кроме того, если незарегистрированная деятельность предпринимателя стала причиной ущерба гражданам, юридическим лицам или государству, то за это правонарушение, в соответствии со ст. 171 УК РФ предприниматель карается штрафом до 300 тыс. рублей или суммой, равной двухлетнему доходу ИП. В том же случае, если имеются факты, отягощающие содеянное, штраф может возрасти до 500 тыс. рублей или трехгодового дохода, вплоть до ограничения свободы гражданина сроком до пяти лет.

Нарушение порядка и сроков предоставления в налоговый орган деклараций и отчетности.

Налоговая ответственность. В том случае, если частный предприниматель задерживает предоставление декларации и оплату налога, то за каждый месяц с даты последнего дня для оплаты начисляется по 5 % от суммы задолженности по декларации. Однако эта сумма не может превышать 30 % от суммы задолженности и не может быть меньше 1 тыс. рублей. Кроме того, в соответствии со ст. 76 НК РФ налоговая инспекция может приостановить работу по банковским счетам. В случае же, если налог будет оплачен, налоговая инспекция, по заявлению налогоплательщика, снимет блокировку банковского счета. Если предприниматель не предоставляет вовремя прочие документы по отчетности, то за каждый день, согласно п.1 ст. 126 НК РФ, ему будет начислен штраф в размере 200 рублей за каждый несданный отчет.

Искажение налоговой отчетности или несоблюдения правил подсчета расходов, доходов и прочего.

  1. Налоговая ответственность. В соответствии со ст. 120 НК РФ, в случае, если у ИП выявляются несоответствия в задекларированном учете расходов и доходов, то на него накладывается штраф, в размере до 10 тыс. рублей. Если же такого рода неправомерные действия имели место быть в течение длительного времени (более одного налогового периода), то штраф может быть увеличен до 30 тыс. рублей. Кроме того, если же нарушения повлекли за собой искажения в начислении налогов, то такой предприниматель может быть наказан на сумму, составляющую 20% от суммы недоплаченного налога, однако эта сумма не может быть меньше 40 тыс. рублей. Помимо этого им в полном объеме уплачивается сам налог и сумма пени по просрочке платежа.
  2. Уголовная ответственность. Предусматривает штраф в размере до 500 тыс. рублей, а также лишние свободы сроком до трех лет.

Частичная или полная неуплата, а так же нарушение сроков уплаты налогов и сборов ИП.

  1. Налоговая ответственность. Если ИП недоплатил определенную сумму налога в срок, то ему направляется письменное требование об оплате с уточнением неуплаченной суммы, которая учитывает пеню за просрочку. Если же положенный платеж не был уплачен в срок, то он удерживается в принудительном порядке, при этом к нему может быть добавлено от 20% до 40% от неуплаченной суммы, в зависимости от умысла нарушителя, в соответствии со ст. 122 НК РФ.
  2. Уголовная ответственность. В том случае, если индивидуальным предпринимателем скрываются доходы и имущество от налоговых органов, то такие действия классифицируются, как уголовное преступление. В соответствии со ст. 199.2 УК России за такое деяние предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или трехлетнего дохода, кроме того, зафиксировано наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком на пять лет.

Нежелание предъявить отчетную документацию после официального обращения налогового органа.

Если ИП не желает предъявить ту или иную отчетную документацию после просьбы официального налогового органа, то данное правонарушение карается взысканием штрафа в размере 10 тыс. рублей в соответствии со 2 пунктом статьи 126 НК РФ.

Уклонение от выполнения агентских обязательств перед налоговыми службами.

Многие ИП являются и налоговыми агентами для других лиц, в особенности если они предоставляют рабочие места и обязуются платить налог на доходы физических лиц за своих сотрудников, аналогичная ситуация в случае, если ИП арендует помещение и, по условиям арендного договора, уплачивает налог.

  1. Налоговая ответственность. Она предусмотрена в случае, если предпринимателем сумма налога не была уплачена в полном размере. Такое правонарушение карается штрафом в размере до 20% от неуплаченной агентом суммы. Это положение закреплено в ст. 123 НК.
  2. Уголовная ответственность. Если предприниматель уклоняется от выполнения агентских обязательств для своих корыстных целей, то это нарушение закреплено в ст. 199.1 УК. В случае, если действия предпринимателя классифицируются данной статьей, то он может получить наказание в виде штрафа на сумму до 300 тыс. рублей. Или же на сумму, равную доходу ИП за два года. Кроме того, в данной статье оговорен так же и арест, сроком на полгода. Так же такое нарушение с уголовной точки зрения чревато заключением на срок до трех лет без возможности заниматься предпринимательской деятельностью любого рода еще три года. При рассматриваемом правонарушении в особо крупном размере, можно попасть под стражу на срок до шести лет. Обратите внимание на то, что не существует таких правонарушений, которые тем или иным образом бы ни карались в соответствии с Кодексами, поэтому очень важно знать, какая именно ответственность предусмотрена за то или иное деяние, чтобы понять для себя, стоит ли нарушать законодательство РФ.
Поделиться: