Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Каникулы для взрослых

Налоговая ставка ИП

О ставке 0% для ИП

2015 год, похоже, можно смело определить, как год радостных и приятных надежд для будущих, да и уже состоявшихся, индивидуальных предпринимателей. Проблемы развития малого бизнеса в России сподвигли депутатов на создание нескольких законопроектов, направленных на поддержку лиц, занимающихся частным бизнесом. Теперь эти законопроекты находятся на рассмотрении и проходят чтения, и хоть пока неизвестно, обретут они силу или нет, надежда на лучшее, как говорится, живет в сердцах.

Одним из таких ожидаемых новшеств является законопроект №634370-6 «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 НК Российской Федерации», обещающий подарить индивидуальным предпринимателям так называемые двухгодовые «налоговые каникулы».

«Налоговые каникулы»? Что это такое?

Проходя процедуру регистрации, будущий индивидуальный предприниматель вправе выбрать в качестве налогообложения систему УСН (упрощенную систему налогообложения). Она существует двух видов:

  • «доходы» – ёе ставка составляет 6% с дохода от частной деятельности;
  • «доходы, уменьшенные на величину расходов» – 15% с разницы между доходами и расходами от деятельности.

Статья 346.18 НК РФ предусматривает, что индивидуальный предприниматель, выбравший в качестве системы налогообложения УСН, а именно доходы, уменьшенные на величину расходов, должен платить минимальный налог. Такой налог составляет 1% от дохода, и платится он в том случае, если его сумма превышает сумму от обычного налога (доходы, уменьшенные на величину расходов).

Таким образом, при получении любого дохода индивидуальные предприниматели после процедуры регистрации так или иначе обязаны платить налоги. В случае же отсутствия доходов, в налоговую сдается так называемая нулевая отчетность.

Законопроект «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26.5 НК Российской Федерации» направлен на то, чтобы предоставить индивидуальным предпринимателям налоговую ставку в размере 0%. Касаться это будет вновь зарегистрировавшихся ИП, выбравших УСН, а так же перешедшим на УСН в течение двух лет со дня регистрации. Срок предоставления ставки 0% составит один или два отчетных периода.

Так же это касается индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет на ПСН (патентную систему налогообложения).

Существуют еще и уточнения, касающиеся деятельности, осуществляемой ИП. Она обязательно должна касаться производственной, научной или социальной сферы.

Правом предоставления налоговой ставки 0% наделяются субъекты РФ в соответствии с действующими законами. Так же они имеют все полномочия устанавливать ограничения в возможности применения ставки 0%. Такими ограничениями могут являться:

  • предельный размер доходов индивидуальных предпринимателей;
  • средняя численность работников.

Вышеуказанными правами субъекты Российской Федерации наделяются в период 2015-2020 годов.

Цель данного законопроекта проста и понятна. Его авторы считают, что предоставление «налоговых каникул» поспособствует поддержке малого бизнеса, приведет к уменьшению численности лиц, осуществляющих неофициальную предпринимательскую деятельность, что благоприятно скажется на экономике в целом.

Изменения в патентную систему налогообложения

Законопроект №634370-6 касается не только «налоговых каникул», но и затрагивает интересы лиц, выбравших в качестве налогообложения патентную систему. Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту предлагается следующее:

  • включение в перечень налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, самозанятых граждан – физических лиц, не имеющих наемных работников и получивших патент. Данная категория лиц будет регистрироваться налоговыми органами в качестве индивидуальных предпринимателей на срок действия патента и сниматься с учета по истечении срока действия патента;
  • патент, выдаваемый самозанятому гражданину, будет действовать только на территории указанного в патенте муниципального района, городского округа или городов федерального значения;
  • заявление на получение патента можно будет подавать не ранее 1 декабря календарного года предшествующего году, в котором индивидуальный предприниматель собирается осуществлять свою деятельность;
  • увеличатся сроки для уплаты налога в связи с применением патентной системы налогообложения. Если патент будет получен на срок до 6 месяцев, то налог в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее срока действия патента. Если же патент будет получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то одну треть суммы налога необходимо будет уплатить через 90 дней после начала действия патента. Оставшаяся же сумма налога будет уплачиваться не позднее срока окончания действия патента;
  • форма патента для налогоплательщиков – самозанятых граждан должна содержать информацию о расчете размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Поделиться: