Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Налогообложение работающих за рубежом граждан РФ

Несмотря на стремительно развивающуюся экономику России и появление новых организаций и компаний, всё больше и больше наших соотечественников уезжают работать за границу. Причины этого явления могут быть весьма разнообразные. Кого-то перевели по контракту в филиал компании, который расположен в иностранном государстве, кто-то решил сам поискать работу за границей из-за огромной конкуренции на российском рынке труда. Работа за границей, особенно в Соединённых Штатах, привлекает размерами заработной платы. Она, как правило, значительно выше, чем в России. Ещё не так давно в России не было столько компаний, сколько их существует в нынешнее время. Несмотря на это, многие специалисты отдают своё предпочтение работе в иностранной компании, так как иностранные компании уделяют большое внимание гарантиям соблюдения прав сотрудника. Иностранные работодатели, как правило, дружелюбны, по достоинству оценивают усердие сотрудника и полностью оплачивают их труд.

Но, уезжая, в иностранное государство с целью повысить своё материальное благосостояние, не стоит забывать о законах РФ. Ведь, если вы всё ещё являетесь налоговым резидентом РФ, вы обязаны уплачивать налоги в Российской Федерации. В противном случае вас можно привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов. Многие граждане задаются вопросом: о каком налоге идёт речь? Ведь я ничего не имею за границей, я только начал работать! Ответим: а как же налог на заработную плату? Ведь начав работать в иностранном государстве, работники получают вознаграждение за выполнение работы. Именно такие доходы налоговый кодекс РФ относит к доходам, которые были получены от источника за пределами РФ (подпункт 6 п.3 ст.208 НК РФ).

Второй интересный вопрос заключается в том, будет ли такой работник платить налог в российскую казну, или же он будет пополнять бюджет иностранного государства? Это зависит от налогового статуса гражданина Российской Федерации, а он, в свою очередь, зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом РФ или не является. Определить это довольно просто. Достаточно лишь подсчитать общее количество всех дней нахождения физического лица в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода.

Чтобы правильно определить эти двенадцать месяцев применяются следующие правила:

  1. Месяцы должны идти друг за другом последовательно, например: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и т. д.
  2. Необязательно, чтобы месяцы начинались с первого числа и заканчивались 31 числом. Бывает, что они начинаются в 20-х числах месяца и соответственно должны заканчиваться в двадцатых числах следующего месяца (например, с 20 июня по 19 июля 2014 года).

Гражданин, работающий за рубежом, но являющийся налоговым резидентом, обязан с полученного им дохода самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Кроме этого он обязан представить не позднее 30 апреля следующего года в налоговый орган декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Налоговый орган должен располагаться по месту жительства налогоплательщика (ст. 228 НК РФ и ст. 229 НК РФ). Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ). Здесь следует упомянуть, что относится к доходу по НК РФ. Ст. 209 НК РФ признаёт объектом налогообложения НДФЛ доход, который был получен резидентами Российской Федерации от различных источников. Источником дохода может являться работа гражданина, а также доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимости.

Из-за того, что большую часть времени работник проводит за границей, ему приходится задумываться о собственном жилье. Поэтому часто у налоговых резидентов РФ, работающих за границей, в собственности может находиться недвижимость, которая была приобретена в иностранном государстве за время работы. Часть недвижимости может сдаваться. При этом, деньги, полученные от аренды части имущества тоже подлежат налогообложению. Но при расчете налога на имущество необходимо учитывать правила межгосударственных соглашений об устранении двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ), дабы не возникало случаев, когда резидент РФ уплачивает налоги и в иностранном государстве и в РФ.

Вместе с тем надо помнить, что если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений (ст. 7 НК РФ).

Суммы налога, уплаченные по законодательству другого государства, можно учесть при уплате налога с этого имущества по российскому законодательству. Полученная сумма не должна превышать величины налога, подлежащего уплате с данного имущества в России (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).

Поделиться: