Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

История супермаркета Auchan

Ура! Мы обзавелись собственным блогом и теперь будем с удовольствием делиться с вами новостями и интересностями!

Планируется несколько тематических разделов и море свежей, актуальной информации.

Auchan как все начиналось

Сегодня с удовольствием расскажем вам про самый знаменитый супермаркет в мире – Auchan. Это история взлетов и падений, где семейные традиции сочетаются с риском и смелым заимствованием новых идей.

Создатели крупнейшего в мире оператора розничных сетей – богатейшая французская семья Мюлье, а точнее – Жерар Мюлье-младший. Первый магазин Auchan открылся во Франции, 6 июля 1961 года. Отец семейства Мюлье, Жерар-старший, дал ровно три года на то, чтобы сделать магазин прибыльным.

Переломным моментом для развития бизнеса стала поездка Жерара-младшего в США, где он побывал на семинаре о розничной торговле.

После этого родилась идея создать магазин самообслуживания с прилегающей к нему зоной парковки. Расчет был на то, что покупатели самостоятельно выбирают товар, без помощи продавца, это значительно экономит расходы на персонал, а парковка позволяет приезжать в магазин на машине и закупать товары на неделю. Плюс ко всему супермаркет предлагал большой ассортимент и заметные скидки, что привлекало все больше покупателей.

Три года, отпущенные магазину, стали очень продуктивными, были освоены новые способы выкладки товаров на полках, с целью заинтересовать покупателя, проработана система скидок и премий для сотрудников. В итоге, в 1967 году, открылся второй магазин Auchan, это был огромный гипермаркет во французском городе Ронке.

На сегодняшний день семья Мюлье является одной из богатейших во всей Европе, во многом это благодаря успеху Auchan. Но это далеко не единственный бизнес семьи, им принадлежат такие бренды как: Leroy Merlin, St. Maclou, Decathlon, Norauto, Kiabi, Atac, Elea. При всем этом не нарушается основная семейная традиция – все члены семьи Мюлье имеют равные доли в каждой компании!

Мюлье скупые трудоголики?

С одной стороны, у них нужно учиться, но Бертран Гобен раскрывает эту семью с другой стороны. В своей книге «Кто создал Auchan, Atac, Leroy Merlin?» Бертран исследует отношение членов семьи Мюлье к деньгам, прибыли, работе и прочим жизненным ценностям.

Мюлье, трудоголики, они любят преодолевать трудности и как огня боятся неожиданного везения и легких денег. Будильник, поставленный на пять утра, безостановочная работа, череда деловых встреч и поездок… Единственным мерилом успеха у этих людей является количество созданных рабочих мест и объем полученной прибыли».

Жерар Мюлье-младший не хотел уходить на пенсию до 75 лет (хотя, по существующим правилам Ассоциации семьи Мюлье, следует уходить на пенсию в 65) и согласился он на это лишь в обмен на финансовые обязательства семьи перед его личным благотворительным фондом.

Вот, что заявляет семья Мюлье, по поводу накоплений в ущерб собственному делу:

«Мы — предприниматели, и наша цель — вложение капитала, а не его накопление. Кровь необходима организму… если потерять ее слишком много, то вы умрете. Но зачем вам 10 тонн крови? Станете ли вы счастливее от этого?»

Прекрасное рассуждение, не так ли? Но Бертран считает, что члены семьи довольно скупые люди, он приводит в пример следующий эпизод их частной жизни: «Каждое лето Жерар Мюлье, основатель Auchan, не боясь нарушить собственное спокойствие, сдает маленький домик у входа в парк своей резиденции в Бретани за несколько сотен евро. Однажды жильцы, пришедшие осмотреть дом, нос к носу столкнулись со стариком в каком-то старье и помятой шляпе и попросили его предупредить хозяина об их приходе. Но оказалось, что ему не нужно этого делать, потому что это был Мюлье собственной персоной».

Семья Мюлье исповедующая концепцию счастья, связанную с достойным профессиональным проявлением и самореализацией, для остальных выдвинули лозунг

«Auchan — настоящая жизнь». Бертран справедливо замечает: «Получается, что настоящая жизнь — это разгуливать всю субботу по вашим торговым галереям и оставлять сотни евро в ваших магазинах?» На что получает ответ от семьи Мюлье: «Всякая власть происходит от Бога».

Поделиться: