Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Интересные факты из жизни Генри Форда

Сегодня — 30 июля. Ровно 150 лет назад родился знаменитый предприниматель и изобретатель Генри Форд (1863 год). Вот несколько любопытных фактов из его жизни:

  • У Форда не было высшего образования, более того, он закончил лишь небольшую провинциальную школу и до конца жизни так и не научился грамотно писать.
  • В одной из статей на страницах газеты «Чикаго Трибьюн» Генри Форда назвали невежественным, за что он подал на газету в суд. На процессе, адвокат получил разрешение задать Форду несколько вопросов по программе средней школы. Ни на один вопрос истец не ответил, но не растерялся. Да, он не знает, что сделал для страны Джордж Вашингтон. И что с того? Он механик-самоучка и не скрывает этого. У каждого, сидящего здесь, может быть по три свидетельства о высшем образовании и, тем не менее, все они ездят они на его, Форда, машинах!
  • Однажды Форд заявлял, что никогда не возьмёт на работу специалиста:

    «Если бы я хотел убить конкурентов нечестными средствами, я предоставил бы им полчища специалистов. Получив массу хороших советов, мои конкуренты не могли бы приступить к работе».

  • Только человек, создавший что-либо своими руками, мог быть достоин уважения Форда. Он считал, что каждый должен начинать с нижней ступени рабочей лестницы. Предыдущий опыт и прошлое новых сотрудников в расчёт не принималось.

    «Мы никогда не спрашиваем о прошлом человека, ищущего у нас работу, — мы принимаем ведь не прошлое, а человека. Если он сидел в тюрьме, то нет оснований предполагать, что он снова попадёт в неё. Я думаю, напротив, что, если только ему дать возможность, он будет особенно стараться не попасть в нее снова. Наше бюро служащих никому, поэтому не отказывает на основании его прежнего образа жизни — выходит ли он из Гарварда или из тюрьмы «Синг-Синг», нам все равно; мы даже не спрашиваем об этом. Он должен иметь только одно: желание работать. Если этого нет, то, по всей вероятности, он не будет добиваться места у нас, ибо вообще довольно хорошо известно, что у Форда занимаются делом».

  • Вопреки распространенному убеждению, Форд не изобретал конвейер. Однако он оказался первым, кто смог создать коммерчески успешную модель конвейерного производства автомобилей.
  • Форд был сторонником теории реинкарнации и перерождения человеческой души. Он считал, что в своем последнем воплощении был солдатом и погиб в битве при Геттисберге. В интервью для журнала «San Francisco Examiner» он рассказал:

    «Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет. Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла, если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана, — я осознал, что теперь существовал реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Гений — это опыт. Некоторые, похоже, считают, что это дар или талант, на самом же деле это плод опыта, накопленного за многие жизни. Некоторые души старше, чем другие и соответственно знают больше. Открытие понятия реинкарнации успокоило мой ум. Если вы записываете эту беседу, напишите, что это помогает успокоить ум. Я бы очень хотел поделиться со всеми умиротворением, которое приносит такое видение жизни».

Поделиться: