Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Илон Маск — кумир нашего времени. Секрет успеха

Краткая биография

Родился Илон в 1871 году в Претории (ЮАР), где и провел детские годы. Уже в школьном возрасте он разрабатывает и успешно продает свою первую видеоигру. Деньги, полученные от сделки, он вкладывает в акции фармацевтической компании. В 17 лет у Маска появляется желание учиться в Канаде, он продает свою долю в фармацевтической компании и отправляется в совершенно  другую страну, где остается практически без средств к существованию.

В 1992 году Маск обучается в университете в Пенсильвании, а уже через несколько лет основывает собственную компанию Zip2 и впоследствии продает ее за кругленькую сумму, из которой ему остается 20 миллионов. Почувствовав вкус денег, Илон Маск переезжает из съемной квартиры, которую он ранее снимал со студентами, и покупает личный самолет.

Следующим детищем Маска была компания Pay Pal, основанная им в 1999 году. Через несколько лет компания была продана eBay за полтора миллиарда долларов. Но Маск не остановился на достигнутом, и уже в 2002 году увидела свет его третья компания Space X. В 2006-м он входит в состав совета директоров Solar City. Эта компания занимается монтировкой небольших электростанций, работающих за счет энергии солнца. Она имеет большой успех на рынке среди компаний-конкуренток, так как умеет донести до простых американцев, что использование солнечных батарей помогает в разы сократить расходы на оплату электроэнергии.

Tesla Motors

В 2010 году акции его компании Tesla Motors, которая ранее лишь терпела убытки, взлетают на сорок один процент. Компания проводит первое публичное размещение акций автомобильной компании со времен 1956 года.

В 2008 году Маск был включен журналом Esquire в список самых влиятельных людей планеты. По слухам, он также стал прототипом образа Тони Старка (фильм «Железный человек»).

Личная жизнь

Во время обучения в Канаде Маск знакомится со своей будущей женой Жюстин. Его ухаживания и напористость приятно удивляют девушку, в 2000-м году они женятся и живут в счастливом браке, от которого у них рождается шесть детей. Однако через восемь лет пара распалась. По словам Жюстин, Маск в личной жизни, как и в бизнесе, оказывается жестким и бескомпромиссным человеком. Уже в 2010 году Маск вновь женится на британской актрисе Талулой Райли, но через два года пара разводится. Детей от этого брака у Маска не было.

Бизнес по Илону Маску

Бизнес Маска

«Образование должно быть фундаментальным, обучение же на бизнес курсах не может научить человека мыслить и грамотно решать экономические задачи», – таково мнение Илона Маска.

Он полагает, что именно изучение физики и гуманитарных наук помогло ему в жизни.

Секрет успеха Илона Маска в том, что он не только руководит своими компаниями, но и лично участвует в разработке дизайна и техническом обеспечении продукции, производимой ими. Элан считает, что для достижения успеха необходимо научиться задавать правильные вопросы и грамотно формулировать жизненные цели. Этому он научился еще с детских пор. Главной преградой на пути к инновациям, по его мнению, является стандартное мышление людей. Важно делать что-то новое, открывать новые горизонты – вот позиция Илона Маска. И действительно, этот человек сумел совершить сегодня то, что до этого казалось неральным: он сделал освоение космоса доступным для частного бизнеса путем создания и запуска космических ракет. На сегодняшний день SpaceX заключила множество контрактов с ведущими компаниями мира. Один из ее грандиозных проектов в этой области носит название Falcon 9.

Помимо успехов в создании космических технологий, Маск известен конструированием электромобилей. Его Model S имел успех на рынке и вызвал бурное обсуждение в прессе. Маск уверяет, что уже через двадцать лет все автомобили в мире будут работать исключительно на электричестве. Эксперты не согласны с высказываниями миллиардера, но он, не слушая никого, продолжает менять реальность вокруг себя. Однажды ему даже пришлось продать личный самолет, чтобы спасти компанию. Этот поступок доказывает, что для Маска на первом месте стоит благополучие его бизнеса, а не просто нажива. Эта же черта – безумное желание подчинить себе мир любимыми средствами – была свойственна другому выдающемуся миллиардереру, Стиву Джобсу. Это дает основания некоторым называть Маска новым Стивом Джобсом. Однако Маск во многом обошел Джобса по уровню мышления и стремлению творить в разных сферах, Джобс же был скорее гениальным маркетологом.

Цель жизни Маска – изменить мир, он подчеркивает, что занимается только теми проектами, которые позволят ему оставить след в истории. Колонизация других планет – вот о чем грезит Маск. Главное для него – вывести свой товар на массовый рынок, сделать невозможное доступным для многих. Для этого, как считает Илон Маск, надо трудиться не покладая рук.

«Только безоговорочная отдача любимому делу может поднять человека на новый уровень. В производстве нужны лишь талантливые люди, лучше окружить себя парой десятков знающих свое дело людей, чем набрать в штат сотню посредственностей», – утверждает Маск.

Тем не менее, и у этого гениального человека были проблемы в бизнесе. Одно время Tesla Motors терпела грандиозные убытки, в связи с чем пришлось сократить расходы и уволить треть работников предприятия. Это вызвало волну критики в сторону Маска, но он как будто не обращал на это внимания. Инвестируя свой капитал в рушащийся бизнес проект, он вызвал прилив инвестиций восхищенных его поступком людей и таким образом спас компанию.

Открытие новых горизонтов

Итак, Илон Маск, кто же он? Жесткий руководитель, готовый на все ради достижения своей цели или талантливый изобретатель, с фанатизмом отдающийся своему делу? Сложно ответить однозначно на данный вопрос. Но стоит согласиться в одном – это тот человек, о котором еще долго будут говорить с восхищением или же осуждением. Тот, кто действительно для многих является кумиром нашего времени.

Поделиться: