Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

Порядок определения срока действия патента, расчет суммы налога и сроки его уплаты

Согласно нормам действующего законодательства (НК РФ ст.6.1), патент выдается на период в пределах одного календарного года (1 января—31 декабря), который начинается с момента, указанного в заявлении на получение патента, и истекает в день, указанный в заявлении.

Например, предприниматель, оказывающий ветеринарные услуги, принял решение перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) с 1 апреля 2018 года.

В заявлении на получение патента ему следует указать:

  • 1 апреля 2018 — начало срока действия патента;
  • 31 декабря 2018 года — окончание срока действия патента;
  • 23 марта 2018 года — дата подачи заявления на применения ПСН.

В данном случае предприниматель получит право применения ПСН в промежуток времени, указанный в заявлении.

Однако если бы в заявлении ИП просил выдать патент в период с 1 апреля 2018 по 31 марта 2019, то налоговая инспекция отказала бы ему, сославшись на положения НК РФ (ст.346.45, п.4, пп.2).

Налог за период применения ПСН выплачивается по месту постановки на налоговый учет. Период действия патента определяет сумму налога и сроки его уплаты.

Если патент оформлен на срок от 1 до 5 месяцев включительно, то налог необходимо выплатить в полном размере не позднее срока окончания применения патента. Если же патент оформлен на срок от 6 до 12 месяцев, то сумму налога необходимо вносить двумя платежами:

  1. I платеж — треть суммы налога, которую необходимо уплатить не позднее 90 календарных дней с момента начала применения патента;
  2. II платеж — оставшиеся две трети суммы налога, которые необходимо погасить до окончания срока применения патента.

За дополнительной информацией по вопросам преференций применения ПСН и целесообразности перехода на патент — обращайтесь в юридический отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: