Главная

9:00–18:00 в будние дни,
получение выписок до 19:00

Услуги:

При каких обстоятельствах сдача нежилой недвижимости в аренду без регистрации ИП признается предпринимательской деятельностью?

Должен ли гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, уплачивать НДС при сдаче помещений в аренду, если с полученной прибыли уже был уплачен налог на доходы физлиц?

В таком непростом вопросе пришлось разбираться трем судебным инстанциях, точку в котором поставил Верховный суд РФ.

Итак, с 2005 год гражданин Волгограда владел двумя нежилыми помещениями, которые были приобретены для коммерческой деятельности и расположены на участках, предназначенных для торговли. Помещения граждан сдавал в аренду под аптеки.

По факту проведенной налоговой проверки, специалисты ФНС отметили, что сдача помещений в аренду является предпринимательской деятельностью, поэтому должна облагаться НДС. Гражданину был начислен НДС, пени и штраф.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, собственник помещений обратился в суд. В исковом заявлении гражданин ссылался на право сдачи нежилых помещений на основании гражданско-правовых сделок, которые не относятся к предпринимательской деятельности. Суд гражданина поддержал, отметив, что сдача собственного имущества в аренду — законное право собственника, а сам по себе факт совершения сделок не является основанием для признания его предпринимателем.

Суд второй инстанции это решение отменил, признав позицию налоговой инспекции обоснованной: гражданин сдавал помещения в аренду юридическому лицу, осуществляющему коммерческую деятельность, поэтому наряду с НДФЛ должен был уплачивать и НДС.

С такой позицией согласилась и судебная коллегия ВС РФ. В своем определении №16-КГ18-17 она указала, что критерием для квалификации деятельности истца является назначение помещений и вид разрешенного использования участков, на которых они расположены. Таким образом, выводы налоговой службы признаны обоснованными, соответственно гражданин обязан заплатить начисленный ему НДС, пени и штрафы.

За получением дополнительной информации по вопросам налогообложения физических и юридических лиц или помощью в формировании и сдаче бухгалтерской отчетности — обращайтесь в бухгалтерский отдел компании «Бизнес Лайтхаус».

Поделиться: